以人为本”筑梦夺“鲁班”——青大附院门急诊综合楼项目获“鲁班奖”纪实–新闻中心

以人为本”筑梦夺“鲁班”——青大附院门急诊综合楼项目获“鲁班奖”纪实–新闻中心
青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 樊永涛 报导) 12月10日,一则喜讯从北京传来:在修建业科技立异暨2018—2019年度我国建造工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会现场,我省青海大学隶属医院新建门急诊归纳楼项目荣获“鲁班奖”,捧回奖杯“小金人”,这也是我省本年仅有获此荣誉的工程项目。  有“修建行业奥斯卡”之称的“鲁班奖”,是我国建造工程质量的最高奖。捧回这个“小金人”,需求“击溃”全国不计其数项工程,为何该院新建门急诊归纳楼项目能得奖?  跟从记者视角,走进门急诊归纳楼,了解获“鲁班奖”背面的故事。  图为青海大学隶属医院新建门急诊归纳楼项目。  在省会西宁市,无论是你驾车经过南北过境天桥,仍是登上西山,看到这座修建物时都会眼前一亮。体型方正均衡,方正小窗规整摆放,既简练韵律感十足又慎重大气,这便是青海大学隶属医院门急诊归纳楼。其落于西宁市城西区中心区域,是现在青海省内单体面积最大、功用最全的归纳性医疗修建,一起也是我省要点民生工程、青海省最大的化学中毒救治基地及全省仅有的核辐射紧迫救治中心。  青海大学隶属医院的老门诊楼建于1985年,设备较为落后,按800人次门诊量规划,但现在门诊量现已到达6000人次左右。前期经过屡次调研,发现如下问题:门诊面积缺乏,原门诊楼建于90年代初,满意不了日益增长的就医需求;功用布局不合理,跟着医院医治科室的逐渐细化,门诊楼的功用分区乱七八糟,就诊流程不顺利,平面布局已严峻不合理,导致患者就诊犹如走入迷宫,难以找到就诊科室;设备陈腐老化,给排水、电气、网络、标识和消防体系现已老化,迫切需求完全全新规划和更新;就医环境有待进步,跟着就诊量的添加,医院病房数量已不能满意患者需求,而此刻院方一般会挑选在过道或病房添加床位,导致病房拥堵、环境差。因而,医院需求进步编制病床数量来替代敞开病床,进一步进步医院的医疗质量和病患的住院日子质量。  现在这一情况因该院新建门急诊归纳楼而得以处理。“咱们几代人的愿望便是建一座‘拿得出手’的门诊楼”该副院长慎保平如是说。  走进该大楼,全体修建规划运用艺术手法,使功用性与艺术性相结合,表现了现代医院修建规划的全体准则——人性化。  在规划中,该大楼重视人流导向与分流,整个空间坚持整齐与舒适。细节上用不同吊顶原料以及地上原料颜色的改变,使中心通道空间成为主通道,而挂号窗口前的区域成为等候区,使经过人员和挂号人员互不交冲。服务台的方位统筹进口人流和内部人流,空间边角多为柔软的圆角,结合柔软的光线和洁净的原料,让整个空间宽阔而亮堂。  全楼依照无障碍要求规划,有关节点遵循《城市道路和修建物无障碍规划规范》。挂号收费、化验药房等处设置供轮椅患者运用的低位窗口;设残疾人专用公共电话、饮水器等。患者电梯均为契合轮椅患者操作的低按钮电梯,并设语音提示体系;自起点及电梯门前铺设有触感提示的地上资料等。  大楼修建面积100594平方米,修建高度98.1米,分地下3层和地上25层。地下3层设有:急诊科、感染性疾病科、核辐射救治中心、各类设备机房及车库,裙楼共七层,一至五层为挂号收费、各科门诊诊室、医技查看室、检验科实验室手术室等,六层为急诊ICU,七层为血液透析区;主楼八至二十五层均为住院部护理单元。  走在大楼内,人性化规划随处可见,病房的走廊则选用共同的装饰规范,无菌岩棉板天花、医疗板墙面等契合医疗环境的原料,整个空间颜色共同明快。病房的规划在满意医疗需求的前提下,营造出温馨舒适的环境。选用合适医疗环境的原料,顶上选用灯火片,病床上方添加医治灯,光线柔软不产生光炫,便当医师护理运用。  其间,裙楼规划为门诊诊室和医技查看室,为门诊患者挂号、就诊、缴费和查看供给一站式服务,大大缩减了患者的排队等候时刻,给患者就诊带来了极大的便当。项目全体选用暖色调并构建了宽阔亮堂的门诊大厅和等候走廊,有效地舒缓了患者就诊时的压抑心境,使患者在一个放松、舒适的环境下得到救治。  慎保平介绍,医院规划的中心是为患者发明一个安全、舒适的医疗环境,既能让患者得到周到的医治,又能让医护有一个洁净卫生的作业环境。在规划中,规划师力求发明一个亲热调和、回归社会、回归自然的空间形象,为患者供给一个除了承受医学医治之外还能够在心理上得到恢复的温馨舒适的环境,拉近患者与医院的间隔,摆开患者与疾病的间隔。  该楼在修建规划上不只表现全部从人性化视点动身,分区合理,流线快捷,在施工方更是精心策划、细致组织,选用多种新工艺、新做法,霸占了一个又一个施工技能难点。  作为项目施工方的中建三局项目经理张成功告知记者,工程涵盖了地基基础、主体结构、修建装饰装饰、屋面、修建给排水及供暖、通风与空调、修建电气、智能修建、修建节能、电梯十个分部,参建单位多达23家,施工总承揽办理困难极大;项目工期紧,各工种间穿插作业面多,施工方案组织困难;现场施工场所狭小,难于堆积定量的施工资料……面临这些难题,中建三局项目部团队披荆斩棘、攻坚克难,交出完美答卷。  该项目场所周边环境较杂乱,相邻建(构)筑较多,北侧为医院停车场,南侧为内科、外科楼,西侧为同仁路市政道路,东侧为医院家属院。周围均为富贵商业区。因而,施工存在许多难点。  在建造过程中,施工团队大力推广了使用住建部的“10项新技能”,包含地基基础和地下空间工程技能、混凝土技能、钢筋及预应力技能、模板及脚手架技能、钢结构技能、工程技能机电装置、绿色施工技能、信息化使用技能、其他拟攻关技能等,使项目获得杰出的经济效益和社会效益。  张成功说,以项目中庭存在超百平米不规则曲面大理石拼花饰面为例,原规划存在不规则挑板结构,高达35m,惯例返尺丈量难度大、精度低,施工效果与原规划设想不同大。后施工方经过选用BIM技能与3D扫描技能结合的方法,逆向建模生成与现场结构近乎共同的虚拟模型,出现超百平米不规则曲面大理石拼花饰面。此施工总结还获评青海省级工法。另一方面,该项目选用先进项目办理模式,经过选用一系列质量控制措施,优化了规划方案,削减和避免了施工阶段的损失和返工的危险,真实做到了省工、省料、省时。  在得知荣获“鲁班奖”后,慎保平心境久久不能平复,他告知记者,新楼投入运用,不只缓解了广大群众就医难的问题,并且改进了就医环境,尤其是完全处理了门诊拥堵、狭小的瓶颈难题。宽阔亮堂的就诊区、洁净整齐的就诊环境、美观大方的修建全体,得到医患的共同赞誉,成为医院里程碑式的修建,参观者川流不息,成为青海省一道共同的景色及地标性修建,到达并超过了预期方针。  “青海大学隶属医院也将以此次荣获‘鲁班奖’为新起点,做好医疗服务作业,为省内、外患者供给优质的国际化医治环境,永久把‘以病人为中心’作为服务主旨,全面提高医院的归纳实力和竞争力,以丰满的作业热心、精深的医疗技能和‘人性化’的医疗服务,为省内、外各族群众的健康工作奋勇前进。”慎保平说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注